تمكنت وحدات للحرس الوطني في ولاية صفاقس من القبض على أجانب وتونسيين ينشطون ضمن شبكات لتهريب أشخاص عبر الحدود الغربية (مع الجزائر)، وفق بلاغ صادر عن المتحدث باسم الحرس الوطني.
وورد في البلاغ ذاته أنه تم تفكيك "شبكة دولية تنشط في مجال الاتجار بالأشخاص"، من خلال نقل أجانب واجتياز الحدود البرية خلسة وإيوائهم قصد التحضير للقيام بعمليات إبحار خلسة.
وجاء فيه أن فرقة الأبحاث والتفتيش بولاية القصرين (حدودية) تولت بالتنسيق مع الإدارة الفرعية للاستعلام بإدارة الاستعلامات والأبحاث وفرقة الأبحاث والتفتيش بصفاقس تفكيك وفاق إجرامي ينشط في مجال تهريب أجانب عبر الحدود البرية التونسية – الجزائرية ونقلهم وإيوائهم قصد التحضير لعمليات إبحار خلسة عبر سواحل ولاية صفاقس.
وأشار البلاغ إلى أن نشاط هذه الشبكة كان يمتد من الحدود الغربية التونسية، ومنه إلى إحدى المناطق الساحلية ثم الفضاء الأوروبي، ويترأسها شخص إفريقي يحمل جنسية دولة من دول جنوب الصحراء، مشيرا الى أنه كان يتلقى مبالغ مالية هامة خارج أرض الوطن عبر إحدى التطبيقات ليتولى بمساعدة بقية أطراف الشبكة تهريب ونقل وإيواء الأفارقة قصد تنظيم عمليات هجرة غير نظامية نحو الفضاء الأوروبي.
وحسب البلاغ تم الإحتفاظ بتسعة أشخاص وهم 6 تونسيون و3 أشخاص يحملون جنسيات دول من جنوب الصحراء كما تم حجز سيارتين ومبالغ مالية هامة.