الموسيقى التصويرية لفيلم طاسيلي لليديا أورحمـان مثلت نواة تشكل حولها الأداء السمعي البصري " Tassili Recomposed" الذي رأى النور الجمعة 12 ماي في محطة الفن B7L9.
أربعة موسيقيين ومنتجين وملحنين أعادوا تلحين الموسيقى التصويرية لفيلم طاسيلي لليديا أورحمـان في عرض حي مع مروان بن الشيخ وزيد المؤدب حمروني وعمر علولو ونبيل لجري.
مسار صوتي جديد للفيلم أنشأه الموسيقيون الأربعة ونفخ كل منهم من روحه في قسم من الفيلم لتتشكل تجربة جديدة مختلفة ومتفردة عنوانها الحياة.
وكانت مؤسسة كمال الأزعر قد قدمت الشريط السينمائي "طاسيلي" للفنانة الجزائرية ليديا أورحمان الذي أنجزته في منطقة "طاسيلي أنجر" (جنوب شرقي الجزائر). في الفترة الممتدة من 16 مارس الى 20 ماي 2023 في المحطة الفنية ب J7 9 بإشراف أمين المعرض كريم سلطان.
و"طاسيلي أنجر" حديقة أثرية مدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو وتقع وسط الصحراء الكبرى في جنوب شرق الجزائر، وتحتوي هذه المنطقة على عدد كبير من الرسوم الصخرية والتشكيلات الكهفية التي تقدم لنا صورة عن الحياة في الصحراء خلال عصور ما قبل التاريخ.
إثر مغامرة استكشافية عبر المنطقة، انطلقت ليديا في رحلة تصوير استغرقت 13 يوما صحبة فريق من المتعاونين والأصدقاء والمرشدين المحليين لتنغمس ليديا مع الفريق المرافق لها في تفاصيل هذه الهضبة القاحلة المترامية الأطراف وعاشت الظروف المناخية القاسية في هذه المنطقة التي مايزال الوصول إليها والتجوال فيها يخضع لبعض القيود الإدارية.
ويعد شريط ليديا أورحمان تجربة تأملية، حيث تعرض فيه صور – لكائنات قديمة شريرة وأجانب ومجاري أودية وغابات اندثرت – تعكس رحلتها عبر مكان مافتئ يتفكك تحت وقع الزمن.
وقد تم التصوير باعتماد التقنية الرقمية عالية الدقة التي تستخدم عادة في السينما والنتيجة هي صور ليلية ونهارية تأخذ بالألباب وتحبس الأنفاس، صور تراوح بين مشاهد الرسومات الجدارية والمناظر الطبيعية المترامية الأطراف التي تذكر بسطح القمر.
عرض مبهر ومهيب تتخلله صور تحريك رقمية يرسم ملامح رحلة شيقة عبر منطقة طاسيلي على وقع موسيقى ذات إيقاع سريع أنتجها خصيصا للشريط أربعة موسيقيين هم نيكولا جار وفيليسيتا ويامنغ پورتال وسيفا بوديفا.
وقد عُرض شريط طاسيلي لأول مرة في مركز سكالبتشر سنتر بنيويوك في ماي 2022 ثم انطلق خلال خريف نفس السنة في رحلة عُرض خلالها في كل من تورنتو بكندا وباريس بفرنسا ونوتنغهام بانقلترا . كما عرض خلال السنة الجارية (2023) في الجزائر العاصمة، لتمثل المحطة الفنية "B7L9" بتونس العاصمة آخر محطات هذه الرحلة.
وقد حظي إنتاج شريط طاسيلي بدعم كل من مركز سكالبتشر سنتر بنيويورك ومركز نوتنغهام للفن المعاصر ببريطانيا العظمى ومؤسسة لوي فيتون بباريس ومارسر يونين بتورنتو ومركز ريزوم بالجزائر العاصمة ومؤسسة كمال لزعر بتونس العاصمة.
عين على مسيرة ليديا أورحمان
ليديا أورحمان من مواليد سنة 1992 في سعيدة بالجزائر، مقيمة بين الجزائر وبرشلونة، وهي فنانة متعددة التخصصات – فيديو ، صوت، وأداء ، وتنصيبات ، ونحت وتُعد من بين أكثر الفنانات الجزائرية من جيلها موهبة ويمثل طاسيلي أول معرض مؤسساتي فردي لها في نيويورك.
وتتمحور الممارسة الفنية لليديا أورحمان حول عدد من المواضيع منها الروحانيات والجغرافيا السياسية المعاصرة والهجرة وتواريخ الاستعمار.
وتشمل آخر المعارض الفردية التي أقيمت لها معرض البقاء على قيد الحياة في الآخرة الذي أقيم في قاعة بورتيكوس في فرانکفورت و قاعة دي آبل في أمستردام (2021) ومعرض (برزخ ) الذي أقيم في قاعة كونستهالا في مدينة بازل والسويسرية وقاعة تريينغل أستيريد في مرسيليا (2021) ومعرض (سولر كراي)، الذي أقيم في مدرسة كاليفورنيا للفنون بمعهد الفن المعاصر في سان فرانسيسكو (2020) ، إلى غير ذلك.
وكانت ليديا أورحمان من بين الفنانين الذين عُرضت أعمالهم خلال دورة سنة 2017 لمهرجان جو – تونس للفن المعاصر.