دعت الجامعة العامة للتعليم الأساسي كافة الهياكل القطاعية لتنظيم يوم غضب جهوي يوم الاثنين 26 سبتمبر بالإضافة إلى الدخول في اعتصامات جهوية إلى غاية الـ28 من نفس الشهر.
وتأتي هذه الدعوة التي وردت في بيان صدر اليوم، تحضيرا ليوم غضب وطني بتاريخ 29 سبتمبر ينتظم أمام وزارة التربية ثم ساحة الحكومة بالقصبة وذلك بعد مطالبتها لوزارة التربية بإلغاء كافة أشكال العمل الهش من خلال إلغاء صفة العون الوقتي وترسيم الدفعات من سنة 2018 إلى 2022.
وقد طالبت الجامعة، أيضا، بانتداب كافة النواب وفقا لمعايير وقواعد شفافة والالتزام بأحكام النظام الأساسي القطاعي بانتداب خريجي الإجازة التطبيقية بصفة عون متربص (دفعة 2022) وتمكين خريجي الإجازة التطبيقية دفعة 2021 من تسمياتهم القانونية والتعجيل بتعيينهم بالإضافة إلى الامتناع عن القيام بالساعات الإضافية.