شارك وفد من مجلس نواب الشعب، اليوم الخميس 12 جوان 2025، في اجتماع افتراضي نظمه الاتحاد البرلماني الدولي، خصّص لبحث “التدابير الكفيلة بتسريع تنفيذ أهداف التنمية المستدامة”، بمشاركة عدد من ممثلي البرلمانات الوطنية وخبراء من منظمات دولية.
وضم الوفد التونسي كلا من صابر الجلاصي، رئيس لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية، ومحمد زياد الماهر، عضو لجنة المالية والميزانية.
وأكد الجلاصي والماهر خلال مداخلاتهما أنّ إحداث لجنة قارة تُعنى بالتنمية المستدامة داخل البرلمان يعكس حرص المؤسسة التشريعية على مراجعة المنظومة القانونية ذات الصلة بما يُسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
كما شدّدا على أهمية التعاون الدولي في هذا المجال، معبرَين عن انفتاح البرلمان التونسي على الشراكة مع البرلمانات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها الاتحاد البرلماني الدولي، لتبادل الخبرات والاطلاع على أفضل الممارسات.
وأشار الوفد إلى أن تونس قطعت خطوات مهمة في هذا المجال، إذ حصلت على المرتبة الأولى إفريقيا من بين 52 دولة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مستندة في ذلك إلى تقارير وطنية قدمتها خلال سنتي 2019 و2020.
من جانبهم، دعا المشاركون في الاجتماع إلى ضرورة توفر الإرادة السياسية وتوجيه العمل البرلماني نحو إدماج أهداف التنمية المستدامة في التشريعات والسياسات العامة، إلى جانب رصد التمويلات اللازمة لتجسيدها على أرض الواقع.