أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين الافراج، اليوم الجمعة 1 ديسمبر 2023، عن الصحفي محمد ياسين الرمضاني بقرار من دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف بالقيروان,
وذكرت النقابة في بيان لها أن قاضي التحقيق الأول بالمحكمة الابتدائية بالقيروان كان قد أصدر بطاقة إيداع بالسجن في حق الصحفي محمد ياسين الرمضاني على معنى المرسوم عدد54 في علاقة بشكاية رفعها وزير الداخلية السابق توفيق شرف الدين ضدّ الصحفي وذلك على خلفية تدوينة نشرها على حسابه الخاص بالفيسبوك واعتذر عنها لاحقا.
وكان وفد من نقابة الصحفيين متكون من عايدة الهيشري وجيهان اللواتي وكريم وناس وياسين القايدي قد حضر اليوم جلسة محاكمة الرمضاني وذلك في إطار سعي المكتب الجديد الى مواصلة المسار الذي انتهجته النقابة في سبيل إنهاء “هذه المظلمة وإغلاق ملف سجن الصحفيين وإحالتهم على قوانين زجرية لا تتلاءم مع المهنة الصحفية و نواميسها على غرار الصحفيين خليفة القاسمي المحكوم عليه بخمس سنوات سجنا على معنى قانون الإرهاب والصحفية شذى الحاج مبارك في علاقة بملف ما يعرف إعلاميا بقضية انستالينغو.
47