تعرف الأيام الأخيرة من شهر رمضان نسقا تصاعديا في علاقة ببيع مختلف أنواع السمك المجفف المملح بأسواق السمك بجهة صفاقس.
والحوت المملح إحدى أهم العادات الغذائية بالجهة إذ يرافق “الشرمولة” خلال عيد الفطر لذلك يقبل عليه متساكنو صفاقس في إحياء لتقاليد يمارسونها جيلا بعد جيل.
وفي هذا السياق يقوم فريق المراقبة الصحية ببلدية صفاقس خلال النصف الثاني من شهر رمضان بعمليات مراقبة بمختلف أسواق بيع السمك بالمنطقة البلدية وخاصة سوق السمك باب الجبلي.
كما تحرص فرق المراقبة على التأكد من سلامة السمك المملح المورد ( بكلاو) والمملح التقليدي لضمان سلامة المستهلكين.