ضرب زلزال قوته 7.2 درجات تايوان اليوم الأربعاء- وهو أقوى زلزال تتعرض له الجزيرة منذ 25 عاما على الأقل- وقد أسفر عن مقتل 7 أشخاص وإصابة المئات.
كما تسبب الزلزال أيضا في إصدار تحذيرات من احتمالية وقوع أمواج مد (تسونامي ) لجنوب اليابان والفلبين ولكن تم رفع التحذيرات لاحقا.
وأفادت إدارة الإطفاء في تايوان أن 4 أشخاص لقوا حتفهم جراء سقوط الصخور، كما أصيب نحو 700 شخص بجروح، فيما تم تسجيل انهيار ما لا يقل عن 26 مبنى، معظمها في مقاطعة هوالين، وهناك ما يقارب 20 شخصا تحت الأنقاض.
ولم تقدم سلطات تايوان توضيحا حول مدى خطورة الإصابات.
وعرضت محطات التلفزيون التايوانية لقطات لمبان مائلة بشدة في مقاطعة هوالين، حيث وقع الزلزال في الصباح الباكر بينما كان الناس في طريقهم إلى العمل والمدارس.
وأوضحت إدارة الطقس المركزية في تايوان أن الزلزال وقع على عمق يبلغ حوالي 15.5 كيلومتر قبالة ساحل الجزيرة الشرقي.
تسونامي محتمل
وأعلنت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية أن أمواج تسونامي صغيرة وصلت إلى أجزاء من مقاطعة أوكيناوا الجنوبية، ولكن فيما بعد تم خفض التحذير السابق من تسونامي إلى توجيه إرشادي. وتم تعديل قوة الزلزال إلى 7.7 درجات.
ومن جهتها، أصدرت وكالة رصد الزلازل الفلبينية تحذيرا للسكان في المناطق الساحلية في عدة مقاطعات، حثتهم فيه على الإخلاء والتوجه إلى مناطق مرتفعة.
كما أصدرت تايوان تحذيرا من حدوث تسونامي، لكن لم يتم الإبلاغ عن أي أضرار ناتجة عن ذلك حتى الآن.
وفيما بعد، أعلن مركز التحذير من أمواج المد في المحيط الهادئ في ولاية هاواي أن خطر حدوث أمواج تسونامي مدمرة قد انتهى الآن إلى حد كبير.
台湾の地震のやばすぎ pic.twitter.com/NvcB177RYg
— CP LV.100 (@ssbuBanjo) April 3, 2024