أكد رئيس الجمهورية قيس سعيّد، في كلمة ألقاها خلال افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الإفريقي للتجارة البينية بالجزائر، اليوم الخميس 4 سبتمبر 2025، أنّ القارة الإفريقية ما تزال تعاني من محاولات الهيمنة والتقسيم رغم ما تزخر به من ثروات وإمكانات تؤهلها لتكون قوة وفاعلاً أساسياً في الساحة الدولية.
وأشار سعيّد إلى أنّ القوى الاستعمارية القديمة تواصل مساعيها لفرض سيطرتها على إفريقيا بطرق مختلفة، من خلال التحكم في مواردها الطبيعية وتعطيل المبادرات الهادفة إلى بناء قارة موحدة قادرة على تلبية تطلعات شعوبها.
كما تطرق رئيس الجمهورية إلى الوضع في فلسطين، مندداً بالمجازر والانتهاكات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني على مرأى ومسمع من العالم، معتبراً أنّ ما يجري هناك يمثّل دليلاً إضافياً على الحاجة الملحة إلى نظام عالمي جديد.
وشدد سعيّد على أنّ الإنسانية في أمسّ الحاجة إلى نظام دولي يقوم على قيم جديدة، ينهي الحروب والانقسامات، ويكفل العدالة والحرية للشعوب بعيداً عن منطق السيطرة والهيمنة.