سجلت تونس أول حالة إصابة بمرض الجلد العقدي المعدي للأبقار بولاية جندوبة بمعتمدية فرنانة لدى ثور على ملك مربّ بمنطقة تبعد 15 كلم عن الحدود الجزائرية وفقا لما أعلنته وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في بلاغ صادر لها اليوم 14 أوت 2024، مؤكدة أن هذا المرض، الذي انتشر مؤخراً في دول الجوار، ينتقل عن طريق الحشرات وهو غير معد للإنسان.
وأوضحت الوزارة أن فريقاً متخصصاً توجه إلى المنطقة لمعرفة مصدر العدوى واتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتواء المرض ومنع انتشاره. وقد تم تطويق المزرعة المصابة وفرض حجر صحي على الحيوانات، بالإضافة إلى تكثيف عمليات التفتيش على المزارع المجاورة.
ودعت الوزارة المربين إلى ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية، مثل تجنب نقل الحيوانات بشكل عشوائي، وتوفير ماء نظيف وشروط صحية مناسبة في المزارع، والإبلاغ الفوري عن أي حالة اشتباه في المرض.
يذكر أن مرض الجلد العقدي الْمُعْدِي لدى الأبقار هو مرض فيروسي يصيب الماشية فقط ولا ينتقل إلى الإنسان. حيث ينتقل من حيوان إلى آخر عن طريق النواقل (الحشرات القارضة كالبعوض، و غيرها)، وتتمثل أعراضه في الحمى و ظهور عُقَدٍ ذات أحجام مختلفة على جلد الحيوان.