أعلنت تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين، في تحديث صادر اليوم الثلاثاء 17 جوان 2025، أن قافلة الصمود البرية الهادفة إلى كسر الحصار على غزة قد وصلت إلى مدينة زليتن الليبية، حيث أقام المشاركون هناك وطمأنت التنسيقية على سلامة جميع أفراد القافلة.
وفي ما يتعلق بملف الموقوفين، أكدت التنسيقية أنّ الناشط التونسي علاء بن عمارة، الذي كان ضمن المشاركين، قد تم الإفراج عنه وفق مصادر غير رسمية، ويُوجد حاليا في وزارة الخارجية ببنغازي، في انتظار مغادرته نحو تونس عبر الطيران. وذكرت التنسيقية أنّ حالته ستبقى تحت المتابعة إلى حين عودته إلى الأراضي التونسية.
كما أفادت التنسيقية أن خمسة مشاركين آخرين ما زالوا قيد الاحتجاز، وهم:
أديب علي البكوش (ليبيا)
مصعب يوسف الفارس (ليبيا)
أبو عجيلة علي أبو القطف (ليبيا)
محمد نور محمد علي (السودان)
بلال الفيتوري (ليبيا) – مع ملاحظة أنّ وضعه ما زال قيد التثبّت.
وفي ما يخص قرار العودة إلى تونس، أوضحت التنسيقية أنّها فاوضت بوسائل سلمية تحترم القوانين وظروف كافة الأطراف، دون ممارسة أي ضغط مضاد، لكنها شددت على تمسكها بـ”خط أحمر واضح”: لن تغادر القافلة الأراضي الليبية قبل ضمان عودة كل المشاركين من مختلف الجنسيات سالمين، سواء إلى تونس أو إلى بلدانهم.
وأكدت التنسيقية أنّها ستنظّم عودة آمنة للراغبين في الانسحاب يوميًا على الساعة التاسعة صباحا، لكنها ستُبقي على القافلة في الأراضي الليبية إلى حين الإفراج الكامل عن جميع الموقوفين، وهو ما تم تبليغه رسميا إلى وسطاء التفاوض.