تتواصل أشغال مشروع تحسين تزويد مدينة الرديف بالماء الصالح للشرب من ولاية قفصة، بعد أن تم استئنافه إثر تجاوز الإشكاليات العقارية التي كانت قد عطلت تنفيذه، وفق ما أكده رئيس إقليم الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بالجهة، سفيان يوسفي.
وأوضح يوسفي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن الكلفة الجملية للمشروع تبلغ نحو 9.7 ملايين دينار، بتمويل من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية والعربية، مبيّناً أن حوالي 8 آلاف مشترك سيستفيدون من هذا المشروع الذي من المنتظر أن يحدّ من الانقطاعات المتكررة للمياه خاصة خلال فترات الذروة الصيفية.
ويشمل المشروع خمسة مكونات رئيسية، تتمثل في:
-
تدعيم شبكة الجلب بين محطتي الضخ “الطرفاية 1” و“الطرفاية 2” عبر وضع 4100 متر خطي من القنوات الحديدية المصبوبة بقطر 400 مم (تم استكمالها)،
-
تدعيم شبكة التوزيع بتركيب 7100 متر خطي من القنوات الحديدية ومتعددة الإيثيلين بأقطار مختلفة،
-
بناء وتجهيز محطة ضخ تعويضية بمحطة “الطرفاية 2”،
-
تدعيم الموارد المائية عبر حفر وتجهيز وربط بئر عميقة جديدة “الطرفاية 16”، التي بلغت حالياً مرحلة تركيز حضيرة الأشغال.