قالت مديرة جودة الحياة بوزارة البيئة، عواطف العربي المسعي، اليوم الأربعاء 06 نوفمبر 2024، إن 75 بالمائة من التلوث في البحر الأبيض المتوسط يتأتى من البلاستيك وهو البحر الأكثر تلوثا في العالم.
وأضافت المسعي، خلال حضورها في برنامج صباحنا تونسي على موجات الإذاعة الوطنية، أن هناك 9.5 كلغ من النفايات البلاستيكية في كل كلم بالسواحل التونسية.
كما أبرزت أن 98 بالمائة من النفايات في السواحل التونسية محلية و2 بالمائة فقط من النفايات تتأتى من دول شمال البحر الأبيض المتوسط.
ولاحظت أن 77 بالمائة من التلوث يتأتى من البلاستيك ذو الاستعمال الواحد، لافتة إلى وجود 2.6 مليون طن من النفايات في تونس بينها حوالي 10 بالمائة نفايات بلاستيكية.
وحذّرت مديرة جودة الحياة من التأثير الخطير للنفايات البلاستيكية خاصة على الخصوبة وعلى الحيوانات البحرية.
المصدر : الإذاعة الوطنية