قرّرت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم الجمعة، تأخير النظر في قضية «إنستالينغو» إلى جلسة يوم 9 جانفي القادم، استجابة لطلب هيئة الدفاع.
وقد تم خلال الجلسة جلب جميع المتهمين الموقوفين، ومن بينهم إطارات أمنية سابقة ومدوّنون، في حين لم يمثل راشد الغنوشي أمام القضاء بعد تبيّن رفضه المثول، كما تغيّب متهمان محالان بحالة سراح عن جلسة المحاكمة.
وتشمل القضية 41 متهماً، من بينهم 17 متهماً بحالة إيقاف، وقد عقدت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف ثاني جلساتها في هذا الملف اليوم.
ويُذكر أنّ الدائرة الجنائية الثانية بالمحكمة الابتدائية بتونس كانت قد أصدرت، بتاريخ 5 فيفري 2025، أحكاماً ابتدائية تراوحت بين خمس سنوات و54 سنة سجناً، إلى جانب مصادرة الأملاك وتسليط خطايا مالية في حق المتهمين.
ويُلاحق في هذه القضية أمنيون وصحفيون ومدوّنون ورجال أعمال وسياسيون، من بينهم رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي، ورئيس الحكومة الأسبق هشام المشيشي، ومديرة الديوان الرئاسي السابقة نادية عكاشة، وذلك من أجل تهم تتعلّق بـ«التآمر على أمن الدولة وتغيير هيئة الدولة ونسبة أمر موحش لرئيس الجمهورية»، طبقاً للفصول 61 و62 مكرر و67 من المجلة الجزائية.
وتعود أطوار القضية إلى شركة «إنستالينغو» المنتصبة بمدينة القلعة الكبرى من ولاية سوسة، الناشطة في مجال صناعة المحتوى والاتصال الرقمي، والتي تمت مداهمة مقرها يوم 10 سبتمبر 2021، على خلفية شبهات تتعلق بالاعتداء على أمن الدولة وتبييض الأموال والإساءة إلى الغير عبر شبكات التواصل الاجتماعي، قبل أن يُحال الملف لاحقاً على القطب القضائي لمكافحة الإرهاب.