راكمت الكفاءات الطبية التونسية في الفترة الأخيرة عددا من الإنجازات التي تعكس كفاءة الإطارات الطبية وشبه الطبية والصيدلية في تونس وريادتها في العالم.
وقد شهدت مستشفيات عمومية تونسية إنجازات طبية لافتة تعزز مكانتها عالميا، وفق بلاغات أصدرتها وزارة الصحة إثر كل إنجاز.
وفي ما يلي عدد من الإنجازات :
* مركز التوليد وطب الرضيع بتونس : أول عملية لوضع أنبوب صدري لتصريف السوائل من رئة جنين
تمكن فريق طبي تونسي، يوم 27 جانفي 2025، بمركز التوليد وطب الرضيع بتونس من تحقيق إنجاز طبي جديد تمثل في إجراء أول عملية لوضع أنبوب صدري لتصريف السوائل من رئة جنين في شهره السابع داخل رحم أمه.
العملية تمت تحت إشراف الأستاذة دلندة الشلي، بالتعاون مع الأستاذة Carmela Votino وفريق قسم التخدير والإنعاش بقيادة الأستاذ حيان المغربي، وباستخدام التخدير الموضعي للأم ومراقبة دقيقة عبر التصوير بالصدى.
*إنجاز طبي عالمي بمستشفى الرابطة: استئصال الإرتجاف الأذيني لمريض بقلب اصطناعي
حققت الفرق الطبية التونسية، يوم الأربعاء 22 جانفي 2025، إنجازاً جديداً في جراحة القلب، حيث تم بنجاح إجراء أول عملية في العالم لاستئصال الارتجاف الأذيني لمريض يحمل قلباً اصطناعياً بسبب قصور قلبي حاد.
العملية، التي أُجريت باستخدام تقنية “الكهربة النفاذية” (Electroporation)، تمت تحت إشراف الأستاذ محمد سامي مورالي، رئيس قسم أمراض القلب للكهول بالمستشفى الجامعي الرابطة، وبالتعاون مع الأستاذة سناء والي وفريق وحدة تعديل نبضات القلب.
*إنجاز طبي نوعي بالمستشفى الجهوي بجندوبة: استئصال ورم معقد وإعادة بناء الوجه بنجاح
حقق الفريق الطبي وشبه الطبي بقسم جراحة الأنف والأذنين والحنجرة في المستشفى الجهوي بجندوبة، يوم 05 ديسمبر 2024، إنجازاً طبياً يُعد الأول من نوعه في الجهة، من خلال إجراء عملية جراحية دقيقة ومعقدة.
وتتمثل تفاصيل العملية في استئصال الورم إذ تمت إزالة ورم خبيث على مستوى الوجه والغدة النكفية (exérèse de la tumeur avec évidement cervico-parotidien) وإعادة البناء إذ تم إصلاح الفراغ الناتج عن العملية باستخدام سديلة جلدية وعضلية مأخوذة من منطقة الصدر والكتف (lambeau deltopectoral)، وهو إجراء دقيق يتطلب خبرة جراحية متقدمة.
وتألف الفريق من أطباء جراحة الأنف والأذنين والحنجرة ومساعدين طبيين وممرضين عملوا بتنسيق تام لضمان نجاح العملية. هذا النجاح يعكس مهارة وخبرة الفريق الطبي، الذي نجح في التعامل مع حالة معقدة بهذا المستوى.
وهذا الإنجاز يأتي بعد افتتاح المركز المتخصص في علاج الأمراض السرطانية بالمستشفى، الذي بدأ عمله مؤخراً لتوفير خدمات علاجية متقدمة لسكان المناطق الداخلية.
* المستشفى الجامعي الرابطة : عمليّة زرع نظام فيزيولوجي لتحفيز القلب
تواصل الفرق الطبّية التّونسيّة في المؤسسات الإستشفائيّة العمومية سلسلة نجاحاتها في مجال أمراض القلب والشرايين، حيث قام القطب الطبي لأمراض وجراحة القلب والشرايين بالمستشفى الجامعي الرابطة يوم 05 نوفمبر 2024، بإنجاز طبي جديد، هو الأول من نوعه في العالم.
وكلّلت هذه العملية بالنّجاح بفضل تظافر جهود الفرق الطبية وشبه الطبية بقسم الاستكشاف الوظيفي والإنعاش القلبي تحت إشراف رئيس القسم الأستاذ محمد سامي مورالي وبإشراف الأستاذة سنا والي بمعية الدكتورة زينب جباري والدكتورة منال بن حليمة.
ويتمثّل هذا النّجاح في عمليّة زرع نظام فيزيولوجي لتحفيز القلب وذلك عبر تحفيز الفرع الأيسر لامرأة حامل ومصابة “بإحصار بطيني أذيني كامل” و”تبديل مصحح للأوعية الكبيرة”، حيث تم عبر تخفيض التعرض للأشعة السينية ودون خطر على الجنين.وتم التحقق من جميع معايير التحفيز الحقيقي للفرع الأيسر.
*قابس: إنجاز طبي جديد في قسم جراحة العيون بالمستشفى الجامعي
نجح فريق جراحة العيون بالمستشفى الجامعي بقابس، يوم الخميس 12 سبتمبر 2024، في إجراء أول عملية زراعة نسيج أمنيوسي (زراعة قرنية) بالمستشفى، والتي تمت بنجاح لمريض شاب يعاني من قرحة عميقة في القرنية. العملية تمت تحت إشراف الدكتور ياسين بلغيث، وبالتعاون مع فريق المركز الوطني للنهوض بزراعة الأعضاء وبنك الدم بقابس.
كما أجرى الفريق الطبي مؤخرًا 9 عمليات لإزالة المياه البيضاء وزراعة العدسات الطبية باستخدام تقنية “الفاكو” لأول مرة.
وهذا الإنجاز يهدف إلى توفير خدمات علاجية متقدمة لمرضى العيون في مناطق الجنوب.
*عملية جراحية دقيقة ونوعية في قسم جراحة الأعصاب بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير
تم يوم الجمعة 05 ماي 2023 تحقيق إنجاز طبي جديد في المجال يدعم التطور والتقدم الطبي ويؤكد أهمية التكوين والبحث العلمي ببلادنا.
ويتمثّل هذا الإنجاز في نجاح عملية جراحية دقيقة ونوعية في قسم جراحة الأعصاب بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير بطريقة متطورة وبتقنيات جديدة، تمكن خلالها الفريق الطبي وشبه الطبي من إجراء العملية الجراحية وعرضها مباشرة لمجموعة من الأطباء والطلبة في كلية الطب بالمنستير.
ويأتي هذا النجاح في إطار الورشة الأولى التونسية للجراحة الدقيقة للأعصاب التي ينظمها قسم جراحة الأعصاب بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير بالشراكة مع كلية الطب بالمنستير وبالتعاون مع معهد الأعصاب الإيطالي “Pozzili” وكلية الطب الإسبانية “Valence”.