حذرت وزارة الصحة، في بلاغ، من بكتيريا الليستيريا التي تسبب أمراضا خطيرة خاصة للنساء الحوامل، وكبار السن، وذوي المناعة الضعيفة.
وأفادت الوزارة بأن هذه البكتيريا تختبئ في أطعمتنا اليومية، خاصة اللحوم، والحليب غير المبستر والخضروات غير المغسولة.
ومن أهم أعراضها حرارة مرتفعة، وإسهال، وغثيان، وقيء، وصداع، وآلام في العضلات وفي الحالات الخطيرة يمكن أن تصل لالتهاب السحايا أو تعفن الدم.
كيف نحمي أنفسنا؟
وأما في ما يخص طرق الحماية من “الليستيريا” فقد أكدت الوزارة على النظافة وغسل اليدين جيدا وتنظيف أدوات المطبخ بانتظام، وعدم خلط النيء مع المطبوخ من خلال فصل اللحوم النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل.
كما دعت إلى تأكّد من طهي اللحوم والدواجن والأسماك جيدًا، وتخزين الأطعمة في درجة حرارة أقل من 5 درجات واستعمال ماء نظيف ومكونات طازجة، وتجنب الحليب غير المبستر ومشتقاته، ومراقبة تاريخ الصلاحية ودرجة حرارة الحفظ على المنتوجات.