أعلنت وزارة النقل، اليوم الثلاثاء 29 جويلية 2025، عن اتخاذ حزمة من الإجراءات العاجلة لتأمين تنقّل المواطنين، تزامنا مع الإضراب العام المرتقب في قطاع النقل العمومي، والذي دعت إليه الجامعة العامة للنقل في الفترة الممتدة من الأربعاء 30 جويلية إلى الجمعة 1 أوت.
وفي بلاغ رسمي، أوضحت الوزارة أنها قررت الترخيص بصفة استثنائية لسيارات الأجرة “اللّواج” بالعمل على كامل تراب الجمهورية دون التقيد بمناطق الجولان المحددة في بطاقات الاستغلال. كما شمل هذا الترخيص سيارات التاكسي الجماعي والنقل الريفي، التي سُمح لها بإجراء سفرات داخل حدود ولاياتها دون الالتزام بقيود الجولان المعتادة.
ولضمان الحد الأدنى من الخدمات، تمّ تسخير عدد من الأعوان لتأمين عمليات النقل في مختلف الجهات.
وأكدت الوزارة أنّ الأولوية القصوى تظلّ متمثلة في ضمان حقّ المواطن في التنقل بكرامة، وفي تيسير حياته اليومية، مشيرة إلى أن تحسين ظروف التنقل، وتدعيم الأسطول بوسائل نقل جديدة، وتطوير البنية التحتية والورشات، يمثل التزامًا ثابتًا ضمن رؤية وطنية لإصلاح القطاع.
وأشارت إلى أن بوادر الانفراج التي بدأت تلوح في أفق النقل العمومي الجماعي، نتيجة للاستثمارات العمومية، تستدعي التروي والحوار البنّاء، لافتة إلى أن المطالب الاجتماعية، خاصة منها المادية، لا يمكن تحقيقها دون استعادة التوازنات المالية لشركات النقل.