قال رئيس الجمهورية قيس سعيد في لقاء جمعه بوزير الداخلية توفيق شرف الدين " سنسير إلى الأمام. لا عودة إلى الوراء أبدا ونعمل على انقاء الدولة التونسية وتمكين التونسيين والتونسيات من حقهم في الحياة الكريمة".
وتحدث رئيس الجمهورية عن استغلال قضية الهجرة غير النظامية للأفارقة جنوب الصحراء من قبل من وصفهم بالمتربصين والذين لا يجيدون إلا الكذب والافتراء، وفق قوله.
وأضاف "طالبنا بتطبيق القانون وليس هناك أي تمييز عنصري.. هناك مخطط للتوطين.. أتوجه إلى كل المسؤولين. أوصيكم خيرا بأشقائنا الأفارقة المقيمين بتونس بصفة قانونية".
ونبه من التعرض لأي كان بسوء لأن الأمر يتعلق بالدولة ولا يمكن أن نسمح بأن يقيم شخص بصفة غير قانونية في تونس، وفق قوله.
وتابع بالقول "في بعض المناطق وصل الأمر إلى إحداث محاكم من قبل هؤلاء الذين جاؤوا بصفة غير شرعية.. هم ضحايا لبلدانهم وكانوا ومازالوا ضحايا. هناك من يستغلهم بصفة غير قانونية.. لا بد من تطبيق القانون على الجميع. ولن نسمح بالمساس بمؤسسات الدولة وتغيير التركيبة الديمغرافية ولن نسمح بالاعتداء على أي أحد ولن نسمح لأي أحد أن يحل محل الدولة التونسية".