دعت المنظمة التونسية للأطباء الشبان أمس السبت جميع منظوريها من الاطباء المقيمين والداخليين وعموم الاطباء، إلى التبليغ عن حوادث العنف المستهدفة للمهاجرين الأفارقة جنوب الصحراء في أقسام الاستعجالي، بعد أخذ موافقتهم وذلك بغرض توفير المرافقة القانونية والاجتماعية عبر الاتصال بالأرقم التالية:
29084306 ـ 25580142 ـ 56391716
وقالت المنظمة في بلاغ نشرته على صفتحها بالفايسبوك إن هذا البلاغ يتنزل في إطار ترسيخ مبدأ الحقوق الإنسانية الكونية وخاصة منها الحق في الصحة للجميع دون تمييز على اساس اللون او الجنسية وإيمانا منا بالتضامن الإنساني مع المهاجرين.ات الأفارقة جنوب الصحراء.
واعتبرت في البلاغ ذاته أنه في صورة تبين ان المتعرض للعنف كان محتجزا او تم حجز وثائقه الرسمية او تم إرغامه على العمل إجبارا او دون أجر فان هذا المتضرر هو ضحية اتجار بالاشخاص و عليه يجب إعلام الهيئة الوطنية لمكافحة الاتجار بالاشخاص من أجل حمايته عبر رقمها الاخضر 80104748
ودعت إلى التطوع من أجل تقديم الإحاطة الطبية للمهاجرين الأفارقة جنوب الصحراء بالتشارك مع جملة من منظمات المجتمع المدني و الحقوقي ، متوجهة للأطباء بالتذكير بأن الاختبار الطبي هو اختبار يخضع لمبدأ وواجب السر الطبي وسرية الفحص ولا يمكن في اي حال من الاحوال قبول حضور اي شخص خارج عن الاطار الطبي في قاعة الاختبار.