اندلع القتال في العاصمة السودانية حتى الساعات الأولى من صباح الأحد بعد يوم من المعارك الدامية بين قوات الدعم السريع والجيش النظامي والتي خلفت ما لا يقل عن 56 قتيلاً ونحو 600 جريح.
وقالت نقابة الأطباء إن عددا كبيرا من الجرحى لم يتم نقلهم إلى المستشفيات بسبب صعوبات التنقل أثناء الاشتباكات.
وقد سمع دوي انفجارات وإطلاق نار في شوارع الخرطوم المهجورة، بحسب شهود عيان، بعد أن قالت القوات شبه العسكرية إنها تسيطر على المقر الرئاسي ومطار الخرطوم ومنشآت حيوية أخرى.
ونفى الجيش هذه المزاعم، وحثت القوات الجوية السودانية الناس على البقاء في منازلهم مع استمرار الضربات الجوية ضد قواعد قوات الدعم السريع.
شوهدت طائرات مقاتلة في وقت سابق تحلق في سماء المنطقة. اهتزت النوافذ واهتزت المباني السكنية في أجزاء كثيرة من الخرطوم خلال الاشتباكات، وسمع دوي انفجارات في ساعة مبكرة من صباح الأحد.
الناطق باسم الجيش السوداني: اقتربت ساعة النصر
أعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة اقتراب ساعة النصر بعد ليلة من القتال العنيف في شوارع الخرطوم ومدن أخرى.
وقال مكتب الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة في بيان نشر على الصفحة الرسمية للقوات السودانية على فيسبوك "نترحم على الأرواح البريئة التي ازهقتها هذه المغامرة المتهورة التي ارتكبتها مليشيا الدعم السريع المتمردة ودعواتنا للمصابين، ونبشر شعبنا الصابر الابي باخبار سارة قريبا باذن الله".
ونشرت الصفحات التابعة للجيش على مواقع التواصل مقطعا مصورا لجنود يطلقون النار في الهواء لما قالت إنه لاحتفالات من أمام مقر التلفزيون السوداني التي أعلنت قوات الدعم السريع في وقت سابق السيطرة عليه.
وتضاربت البيانات حول السيطرة على مواقع حكومية عدة من بينها مطار الخرطوم ومقر قيادة الجيش ومبنى التلفزيون.
لجنة الأطباء المركزية في السودان: ارتفاع عدد ضحايا الاشتباكات العنيفة إلى 56 شخصا
أفاد بيان لجنة الأطباء المركزية بأن الاشتباكات العنيفة- المستمرة منذ صباح السبت- في السودان أودت بحياة 56 شخصًا وإصابة 595 شخصًا على الأقل.
تواصل دوي الانفجارات وإطلاق النار في شوارع الخرطوم المهجورة ومدن أخرى
أفاد شهود عن سماع إطلاق نار ودوي انفجارات في شوارع الخرطوم المقفرة في أعقاب إعلان قوات الدعم السريع عن سيطرتها على المقر الرئاسي ومطار الخرطوم ومنشآت حيوية أخرى.
لكن الجيش سارع إلى نفي هذه المزاعم، وفي بيان صدر في وقت متأخر السبت حذرت القوات الجوية السودانية المواطنين بضرورة التزام منازلهم مع استمرار الغارات الجوية ضد قواعد قوات الدعم السريع.وشوهدت في وقت سابق طائرات مقاتلة سودانية تخلق في الأجواء. وقال مراسلون إن المباني والنوافذ اهتزت في مناطق عدة من الخرطوم خلال المعارك، كما سُمعت أصوات انفجارات في وقت مبكر الأحد.
غارات جوية للجيش السوداني على قاعدة للدعم السريع في أم درمان
شن الجيش السوداني غارات جوية على قاعدة تابعة لقوات الدعم السريع شبه العسكرية في مدينة أم درمان بحسبما نقلت رويترز عن شهود عيان.
وكانت الصفحة الرسمية للقوات المسلحة السودانية على فيسبوك نشرت أن الجيش سيقوم بعملية مسح شاملة لمناطق الدعم السريع التي وصفتها بالميليشيا المتمردة، وحثت المواطنين على الالتزام بالبقاء في المنازل.
(بي بي سي عربية)