قرر اتحاد الناشرين العرب مقاطعة معرض فرانكفورت وسحب المشاركة تعبيرًا عن رفضه وإدانته لإدارة المعرض، وأيضًا تضامنًا مع الشعب الفلسطيني، وفق بيان صادر عن الاتحاد.
وأعلن الاتحاد رئيسًا وأعضاء مجلس الإدارة والجمعية العمومية في اتحاد الناشرين العرب مقاطعته لمعرض فرانكفورت الدولي للكتاب في دورته (75) نظرًا للبيان الصادر عن المعرض بتأييده وتبنيه العدوان الإسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطيني وموقفه المنحاز وغير العادل تجاه الأحداث المأساوية التي تشهدها المنطقة دون النظر للمجازر الوحشية وفرض الحصار على قطاع غزة من قطع الكهرباء والمياه والغذاء والاعتداء السافر على الأطفال والنساء والشيوخ المدنيين وسقوط العديد من الشهداء والجرحى.
وتأتي هذه المقاطعة أيضًا لإلغاء تكريم الكاتبة الفلسطينية عدنية شلبي، وهو ما يعبر عن ازدواجية المعايير عندما تعرض الناشرون الفلسطينيون من قبل على مدار السنوات السابقة من اعتداءات وتدمير دور النشر الفلسطينية.
وأدان الاتحاد الاعتداء على المدنيين، وأعرب عن رفضه الظلم الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني منذ عقود، وأكد دعم حق الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال وإقامة دولته المستقلة.
واعتبر أن موقف إدارة معرض فرانكفورت الدولي للكتاب في ظل الاعتداءات والمجازر على شعبنا الفلسطيني ينسف العلاقات الاستثنائية بين الناشرين العرب ومعرض فرانكفورت والزج بالثقافة في المجال السياسي.