دعا الاتحاد العام التونسي للشغل في بيان أصدره مساء السبت 2 ديسمبر 2023 جميع منخرطيه من أعوان وموظفين في تونس الكبرى إلى المشاركة بكثافة في التجمّع العمالي الذي سينظمه يوم الاثنين 4 ديسمبر ببطحاء محمد علي.
وقالت المركزية النقابية ان هذه الدعوة تندرج ضمن فعاليات الاحتفاء بالذكرى 71 لاغتيال الزعيم النقابي وشهيد الوطن فرحات حشاد التي من المنتظر ان ترفع فيها شعارات مناوئة لسياسة الرئيس قيس سعيد ومساندة للقضية الفلسطينية خصوصا بعد استئناف الكيان الصهيوني اعتداءاته الوحشية ضد الشعب الفلسطيني في غزة.
تجدر الاشارة الى ان هذا التجمع العمالي الذي من المتوقع ان يكون كبيرا حيث سيتم تنظيمه في بطحاء محمد علي بعد غياب طويل بسبب أعمال الصيانة والتهيئة. وللتذكير فإن هذه المناسبة تتزامن مع حالة فتور شديد تبلغ حد التوتر بين المركزية العمالية والسلطة السياسية التي يتهمها النقابيوين بالسعي الى وضع اليد على الاتحاد وتدجينه. وقد دعا الامين العام نور الدين الطبوبي في أكثر من مناسبة الرئيس قيس سعيد الى إرساء حوار سياسي لتجاوز حالة الاحتقان لكن دون جدوى.
ولعلّ الايقافات الاخيرة والإحالات المتواترة لعديد القيادات النقابية على القضاء مثل الكاتب العام للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس قد ساهمت في توسيع الهوّة بين السلطة والاتحاد.
ولم يخف النقابييون خلال اجتماع هيئتهم الإدارية المنعقدة مؤخرا بالحمامات على خلفية هذه الإيقافات سخطهم وغضبهم على “الاستهداف” الذي يطال منظمتهم.
41