24

افتتحت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، آمال بلحاج موسى، صباح الجمعة 28 جوان 2024، مُركب الطفولة بالحفصيّة بتونس العاصمة.
وفي بلاغ صادر عن الوزارة أكدت آمال موسى أن تهيئة مركّب الطفولة بالحفصيّة تم على مرحلتين وتولت الوزارة تجهيزه بدعم من وكالة التعاون والتنسيق التركية Tika باعتمادات اجماليّة تناهز 350 ألف دينار، وذلك في إطار تنفيذ الوزارة لبرنامج شامل لتأهيل مركّبات الطفولة البالغ عددها 106 مركّب بمواصفات عالية الجودة بالاعتماد على الموارد الذاتية للوزارة ومن خلال التعاون مع عدد من الممولين الدوليين أو في إطار المسؤولية الاجتماعية لعدد من المؤسسات الماليّة الشريكة.
وقد تضمنت عملية تهيئة هذا المركب وتجهيزه إحداث نواة مكتبة نموذجيّة للترغيب في المطالعة وقاعة إعلاميّة وروبوتيك وأخرى للمراجعة والدعم المدرسيّ وتهيئة قاعة متعدّدة الاختصاصات للتنشيط التربوي والاجتماعي وتجهيز المطبخ بمعدّات عصريّة وتركيز الوحدات الصحيّة وتبليط أرضيّة المركب لتكون ملائمة لممارسة الأنشطة الترفيهيّة.
من جانبه أعرب أحمد مصباح ديميرجان سفير تركيا بتونس الذي حضر الافتتاح مرفوقا بمدير التعاون بوكالة التعاون والتنسيق التركيّة، علي فؤاد جبجي، عن الاستعداد لتعزيز مجالات التعاون مع الوزارة انسجاما مع متانة العلاقات القائمة بين البلدين.
وتبلغ طاقة استيعاب هذه المؤسسة التي تبلغ مساحتها 708 متر مربع منها 330 مترا مربّ مساحة مغطاة ويشرف عليه 6 إطارات مختصّة، 70 طفلا من بينهم 40 طفلا مكفولا في الوسط الطبيعيّ. وسيعزّز هذا المكسب الجديد من فرص التنشيط التربوي والاجتماعي ذي الجودة لأطفال منطقة الحفصية ويساهم في وقايتهم من المخاطر وتطوير قدراتهم ومهاراتهم المعرفيّة والإبداعيّة.


