“ظلال الأطلس” تجربة فنية لعازف الكمنجة عطيل معاوي يستلهم تفاصيلها من سحر الطبيعة في الأطلس ومن الفروقات والتناقضات التي تخفيها ثناياها.
وعبر الموسيقى ينثر معاوي غموض الأطلس وأجواءه الآسرة، على ركح ليالي متحف سوسة، مساء اليوم السبت 24 جويلية 2024، ليتيح للجمهور فرصة للانغماس في أبعاد متعددة لنغمات منطقة البحر الأبيض المتوسط.
ومن خلال الأصوات المختلفة يحاول معاوي خلق صور بصرية مفعمة بالقصص المخفية والمشاعر الكامنة خلف العناصر الطبيعية النابضة حياة.
هي رحلة موسيقية مستوحاة من الثقافات المتنوعة على إيقاع مزيج بين التأثيرات التقليدية التونسية والأصوات المعاصرة.
نسيج من الأصوات وسط أجواء عاطفية تستنطق تفاصيل الأطلس عبر اثنتي عشرة قطعة موسيقية مطرزة بشغف عطيل معاوي بالموسيقى.
في هذه التجربة التي تستقرئ الأطس وتعيد صياغته فنيا تحضر الفنانة روضة عبد الله بصوتها القوي الناعم المحمل بالمشاعر.
ولا تكتمل الرحلة في قلب الطبيعة دون الآلات الإيقاعية والناي والغيتار إذ يعزف عليها عازفون مهرة يتقاسمون الركح مع عطيل معاوي.
من تونس إلى المغرب فكل العالم يروي عطيل معاوي حكايات كثيرة ومثيرة عن الموسيقى وقدرتها على اختزال المسافات وترجمة الأحاسيس والمشاعر والحديث على لسان الطبيعة.
“ظلال الأطلس” مشروع يحاكي روح صاحبه الممتدة في الموسيقى التونسية بكل تلويناتها والمنفتحة على موسيقات العالم والتأثيرات المختلفة لأصوات الطبيعة.