أطلق المعهد الوطني زهير القلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية مبادرة وطنية تهدف إلى تحسين القيمة الغذائية للخبز المدعّم، كخطوة عملية لدعم الصحة العامة وتقليل عوامل الخطر المرتبطة بالتغذية، وفق ما ورد في بلاغ صدر اليوم عن وزارة الصحة.
وقد انتظمت ورشة عمل لتحسين تركيبة الخبز المدعّم ودعم الوقاية من الأمراض المزمنة جمعت ممثلين عن الوزارات المعنية وخبراء التغذية وممثلي المجتمع المدني.
وتتمثل الإجراءات الرئيسية للمبادرة في رفع نسبة استخراج دقيق القمح الطري من 78% إلى 85%، ما يزيد من محتوى الألياف والمعادن والفيتامينات لدعم صحة الجهاز الهضمي والوقاية من السمنة والسكري.
كما تشمل التخفيض التدريجي لنسبة الملح بنسبة 30%، بمعدل 10% كل شهرين، انسجامًا مع توصيات منظمة الصحة العالمية للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وقد ️شهدت الورشة مشاركة ممثلين عن الوزارات المعنية وخبراء التغذية وممثلي المجتمع المدني، حيث أكدوا أهمية هذه المبادرة لدعم الأمن الغذائي والصحة العامة.
كما دعوا إلى مراجعة التشريعات المنظمة لدقيق الخبز المدعّم لضمان التطبيق الفعّال لهذا المشروع، في سياق الإستراتيجية الوطنية للوقاية من الأمراض المزمنة المرتبطة بالنظام الغذائي.