أفادت وزارة الفلاحة بأنه قد تمّت مداواة 11 ألف و 875 هكتار ضد آفة الجراد الصحراوي، خلال الفترة ما بين 12 مارس و 16 ماي 2025، في حين لاتزال فرق الاستكشاف تتابع بنسق حثيث تحرّكات هذه الآفة العابرة للحدود للقيام بالتدخّل في الوقت المناسب .
وأوضحت الوزارة، في بلاغ، أن عمليات التقصّي والرّصد والتدّخل ضدّ مجموعات الجراد الصحراوي المجنّحة وأشرطة الحوريات شملت كل من تطاوين ومدنين و قبلي وتوزر وقابس.
وبينت أن المداواة الأرضية تمت على مساحة قاربت 9 آلاف و 50 هكتارا منها 90 هك باستعمال مبيد بيولوجي شملت المناطق الحساسة إيكولوجيا على غرار محمّية سيدي توي بولاية مدنين.
ولفتت إلى أن عمليات المداواة الجوية باستعمال المروحية التّابعة للشّركة الوطنيّة لحماية النباتات غطّت مساحات تقارب ألفين و 825 هكتارا.
وقد عاضدت أعمال فرق المداواة الميدانية التّابعة للمندوبيات الجهويّة للتّنمية الفلاحيّة المعنيّة منذ 10 ماي 2025، خمس فرق موريتانيّة للاستكشاف والمداواة أرسلتها هيئة مكافحة الجراد الصّحراوي بالمنطقة الغربيّة (قوّة التدّخل بالمنطقة) للحدّ من تكاثر وانتشار الحشرة.