صدّرت تونس، خلال الفترة الممتدة من 1 جانفي إلى موفى ماي 2025، نحو 34.152 طنا من المنتجات الفلاحية البيولوجية، محققة عائدات بقيمة 420.4 مليون دينار، وفق بيانات نشرها المرصد الوطني للفلاحة. وقد وُجّهت هذه الصادرات إلى 38 دولة، ما يعكس تنوّع الأسواق وتوسع الحضور الدولي للمنتجات البيولوجية التونسية.
ويهيمن على هذه الصادرات كل من زيت الزيتون البيولوجي والتمور البيولوجية، حيث يمثلان على التوالي 87.8% و11.7% من إجمالي حجم الصادرات في هذا القطاع.
وبحسب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، يضم قطاع الفلاحة البيولوجية في تونس حاليا حوالي 9000 فاعل بين فلاحين، صناعيين وتجار، يتمركز أغلبهم ضمن سلاسل الإنتاج. ويواصل الفاعلون في القطاع المطالبة بمزيد من الدعم والمرافقة لتعزيز تنافسيتهم ومواكبة المعايير الدولية المتجددة.
وتسعى الاستراتيجية الوطنية للفلاحة البيولوجية، في أفق 2030، إلى تحويل القطاع إلى نموذج مرجعي على الصعيد الدولي، من خلال حوكمة فعالة، ودعم تنافسية المنتجات المعترف بها عالميا على غرار زيت الزيتون والتمور، بالإضافة إلى العمل على تنويع العرض ليشمل زيوت النباتات العطرية، الخروب، الخضروات، ومنتجات التين الشوكي.