عبّر المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، اليوم الأحد 27 جويلية 2025، عن بالغ استنكاره لاعتراض جيش الاحتلال الإسرائيلي لسفينة “حنظلة” المتجهة إلى قطاع غزة، مطالبًا السلطات التونسية بالتحرك الفوري والجاد لضمان سلامة المواطن التونسي حاتم العويني وكافة النشطاء المدنيين والسياسيين الذين كانوا على متنها.
وأشار المنتدى، في بيان مساندة، إلى أن قوات الاحتلال قامت باختطاف 21 ناشطا من عدة جنسيات، بينهم النقابي والمدني التونسي حاتم العويني، محمّلا الكيان الصهيوني المسؤولية الكاملة عن سلامتهم الجسدية والنفسية.
ودعا المنتدى إلى تصعيد الضغط الميداني في تونس من قبل القوى الشبابية والنقابية والمدنية من أجل المطالبة بإطلاق سراح العويني وكافة المختطفين، مؤكدا أنّ ما حصل يمثل “جريمة جديدة” تضاف إلى سجل الاحتلال، وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي باعتبار أن السفينة كانت في المياه الدولية وفي مهمة إنسانية سلمية تهدف إلى كسر الحصار المفروض على قطاع غزة.
كما جدّد المنتدى دعوته إلى توسيع حملات التضامن الشعبي والمدني مع نضال الشعب الفلسطيني، ومساندة كافة المبادرات التي تهدف إلى فضح الاحتلال وتحدي التطبيع، مؤكدا اعتزازه بمشاركة العويني ضمن قافلة “حنظلة” واصفا إياها بـ”المبادرة الشجاعة” وفعل مقاومة مدني في وجه الإبادة الجارية في غزة.