أفاد مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة والطاقة والمناجم فتحي سهلاوي الاثنين 11 أوت 2025، بأن قطاع مكونات السيارات في تونس يوفر حاليا 120 ألف موطن شغل ويضم 300 مؤسسة، مشيرا إلى أن تونس تحتل المرتبة الثانية إفريقيا في هذا المجال.
وأضاف خلال حضوره في برنامج “يوم سعيد” على موجات الإذاعة الوطنية أن معدل صادرات القطاع خلال السنوات الأربع الأخيرة بلغ حوالي 3 مليار دولار ، مشيرا إلى أن الوزارة تهدف إلى مضاعفة هذا الرقم في أفق 2027، متابعا “نأمل من خلال مشروع المدينة الذكية للسيارات إلى استعادة تموقع تونس على المستوى الإفريقي”.
واعتبر أن “القطاع يواجه عديد التحديات أهمها التحديات التكنولوجية لكن تونس فيها ما يكفي من الإطارات والكفاءات لمواكبة هذا الانتقال التكنولوجي خاصة على مستوى السيارات الكهربائية والذكية”، لافتا كذلك إلى وجود تحديات على مستوى البنية التحتية وعلى مستوى البيئة.
المصدر : الإذاعة الوطنية