أعلن وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الاثنين 20 أكتوبر 2025، خلال الجلسة الحوارية حول الأوضاع التنموية والبيئية بولاية قابس، المنعقدة بمجلس نواب الشعب بحضور وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، عن انطلاق أشغال إحداث مركز للأمراض السرطانية بالجهة بداية السنة القادمة.
وأوضح الفرجاني أن المشروع سينطلق في أواخر شهر جانفي أو بداية فيفري القادم، على أن تتولى تنفيذه شركة صينية سيتم اختيارها لاحقًا، مشيرًا إلى أن المركز سيكون جاهزًا في غضون عامين. وأكد أن الوزارة تعتمد مقاربة وقائية في ما يتعلق بالأمراض السرطانية، باعتبار الوقاية تظل الخيار الأنجع قبل العلاج.
كما أعلن الوزير عن استئناف أشغال المستشفى الجامعي بقابس بعد تعطل لسنوات، لتُستكمل في ديسمبر المقبل، مشيرًا إلى أن المستشفى سيُدعّم بـ300 سرير جديد، وجهازي “سكانار” وآلة تصوير بالرنين المغناطيسي، إلى جانب رقمنة قراءة النتائج الطبية عن بُعد لتقريب الخدمات من المواطنين وتخفيف عناء التنقل.
وبيّن الفرجاني أن المستشفى الجامعي يضم حاليًا تسعة اختصاصات جامعية، سيتم دعمها بخمسة اختصاصات إضافية، مؤكّدًا أن الوزارة تعمل على معالجة النقص في الموارد البشرية بالقطاع الصحي من خلال الانتدابات الجديدة.
كما كشف عن نية وزارة الصحة انتداب 4000 عون جديد خلال السنة القادمة، وفق ما نصّ عليه مشروع قانون المالية لسنة 2026، لتعزيز المؤسسات الصحية والإطار الطبي وشبه الطبي في الجهات.
وكان وزير الصحة قد أشار خلال الجلسة الصباحية إلى خطة حكومية قصيرة ومتوسطة المدى لتأهيل المجمع الكيميائي بقابس والحدّ من الانبعاثات الغازية، مؤكدًا أن الدولة تسعى إلى تحويل المخاطر البيئية إلى فرص تنمية مستدامة تضمن الحق في بيئة سليمة وصناعة نظيفة.