La direction de Santé Publique en Algérie a mis en garde récemment contre l’importation, en Tunisie et en Algérie, de produits alimentaires cancérigènes tout en appelant les autorités concernées à intensifier les campagnes de contrôle et d’inspection à cet effet et à prendre toutes les mesures de prévention nécessaires.
Selon le journal algérien Achourouk, la direction générale de Santé Publique en Algérie, a adressé le 10 janvier dernier, aux autorités concernées, une correspondance intitulée « Des produits alimentaires à base d’ingrédients cancérigènes » pour mettre en garde contre l’importation de produits alimentaires fabriqués à base d’ingrédients et conservateurs alimentaires cancérigènes pouvant porter atteinte au système immunitaire et provoquer des troubles de mémoire chez les consommateurs dont particulièrement les femmes et les enfants. La Direction de la Santé a dans ce contexte cité des informations véhiculées par un médecin tunisien spécialisé dans la neurochirurgie du cerveau et de la colonne vertébrale, travaillant en tant que conseiller auprès de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Selon la même source, des commerçants comptent importer ces produits cancérigènes dans des pays de l’Afrique du Nord dont particulièrement la Tunisie et l’Algérie.
Il s’agit selon la même source de jus de mangue contenant le conservateur alimentaire F211, de boissons énergétiques contenant la matière E330, de jus en poudre contenant les conservateurs alimentaires E101 et E171, de jus d’orange concentré made in USA à base de la matière E330, des chips contenant le conservateur alimentaire E223 ainsi que des biscuits fourrés contenant les conservateurs alimentaires E307, E339 et E223.
*Source: Russia Today (Ar)