Avec la cérémonie de remise des médailles, la 3ème édition du Concours tunisien des produits du terroir s’est achevée en apothéose pour tous les heureux élus qui ont vu leurs efforts couronnés. Une cérémonie organisée sous le patronage du Ministre de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche en présence de Mme Inji Doggui Hanini, Directrice générale de l’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA) et de Son Excellence Josef Renggli Ambassadeur de la Confédération suisse en Tunisie, et de nombreuses personnalités.
Conçu et réalisé avec et à l’intention des consommateurs et ouvert à tous les producteurs de produits du terroir – agriculteurs, producteurs individuels, SMSA, GDA, entreprises de transformation – le Concours tunisien des produits du terroir est organisé par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) sous l’égide du ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche et en collaboration avec le ministère de l’Industrie et des PME, du ministère du Tourisme et de l’Artisanat et de la Cité des Sciences de Tunis avec l’appui du «Projet d’accès aux marchés de produits agroalimentaires et de terroir» (PAMPAT) mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) et financé par le Secrétariat d’État à l’Economie de la Confédération Suisse(SECO).
Dans son mot d’ouverture de la cérémonie de remise des médailles, Son Excellence Josef Renggli s’est dit : « Très heureux d’inaugurer mon mandat en Tunisie, en assistant à cette cérémonie de remise des médailles du Concours tunisien des produits du terroir. C’est également avec un grand plaisir que j’ai rencontré les producteurs ; je suis impressionné par le goût exquis de plusieurs des produits que j’ai pu déguster. Les produits du terroir sont un sujet très important pour nous en Suisse où nous avons mis en place le Concours Suisse des Produits de Terroir il y a déjà plusieurs années.
Le Concours suisse est aujourd’hui à sa 9ème édition et a beaucoup valorisé les produits du terroir chez nous. Nous sommes contents d’avoir pu contribuer à la mise en place d’une expérience similaire en Tunisie, avec le concours de l’APIA et tous les autres partenaires tunisiens et nous sommes fiers de constater le succès qu’elle connaît. En effet, j’ai appris que le Concours suisse et le Concours tunisien ont inspiré d’autres pays comme l’Égypte, qui va répliquer cette expérience. Les produits du terroir revêtent désormais une grande importance car les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits de qualité, mais aussi en tant que vecteur de création d’emplois. C’est également très positif pour l’image de la Tunisie à l’étranger ».
La Directrice générale de l’APIA, Mme Inji Doggui Hanin a affirmé de son côté : « Cette cérémonie de remise des médailles ne signifie pas que la 3ème édition du Concours s’achève, mais c’est plutôt la voie à une nouvelle phase de suivi pour les médaillés et les non médaillés. Les premiers se verront offrir l’opportunité de participer à des salons et foires internationaux parrainés par l’APIA pour faire connaître leurs produits. Quant aux non médaillés, ils bénéficieront d’un programme visant à renforcer leurs capacités en vue d’améliorer la qualité et ainsi aspirer à obtenir des médailles, mais surtout à un meilleur accès aussi bien aux marchés extérieurs qu’au marché local. L’objectif étant de créer une synergie et une dynamique locales, à travers une alliance entre tous les intervenants au sein de structures et dans le cadre d’une stratégie de commercialisation des produits du terroir. Une stratégie qui se base sur les moyens de communication modernes, tel les plateformes électroniques et l’e-commerce».
Cette 3ème édition du Concours tunisien des produits du terroir restera ainsi dans les annales, avec un nombre très élevé de participants ayant atteint pas moins de 625 produits. D’où une pluie de médailles que se sont partagé les candidats, à savoir : 72 en or, 64 en argent et 63en bronze, soit un total de 199 médailles.