Méditéa Tunisia, l’association de Méditéa (un réseau international basé en France, spécialisée dans l’accompagnement au développement d’activités) vient d’organiser le 1er événement culinaire « Cook&Share Tunisia » et ce du 14 au 16 octobre 2016. Organisé sous forme de Rencontres culinaires méditerranéennes entre professionnels, cet événement qui vise à promouvoir l’image de la destination Tunisie, a partagé les fondamentaux de la cuisine tunisienne et de l’art culinaire dans un lieu remarquable récemment rénové, à savoir le Ribat de Monastir. Au sein d’un même espace, Cook & Share a organisé des show-cookings, masterclasses et ateliers entre Chefs, experts, producteurs et fournisseurs. Le but de l’événement est de valoriser et faire rayonner à l’international la Tunisie à travers son identité culinaire et les produits de son terroir. MéditéaTunisia s’est donné pour objectif au travers de ce premier événement Cook&ShareTunisia d’accompagner le développement de concepts de restauration tunisiens en Tunisie et à l’international, de développer l’offre de restauration d’hôtel comme un élément distinctif de l’offre touristique, et de contribuer à améliorer le circuit spécifique des produits pour la restauration. Il faut rappeler que l’expérience gastronomique est devenue une composante importante du voyage touristique. Près de 25 chefs méditerranéens ont participé activement à cet événement montrant leur interprétation des thèmes selon leur culture culinaire à partir des produits tunisiens. Ils étaient de France, d’Italie, d’Espagne, de Grèce, de Croatie, deTurquie, du Maroc, d’Algérie, du Liban, d’Egypte et bien sûr de Tunisie. L’Office national du tourisme tunisien (ONTT), le Ministère de la Culture, l’Institut National du Patrimoine, l’Agence de Mise en Valeur du Patrimoine, la Fédération Tunisienne de l’Hôtellerie (FTH), la Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques, FTRT, la Fédération Tunisienne des Agences de Voyage, la FTAV, le gouvernorat de Monastir étaient également partenaires de cet événement.