Bien manger pendant le Ramadan : mode d’emploi

Comment bien manger pendant le Ramadan ? C’est une question récurrente. Chacun d’entre-nous peine à trouver la bonne équation qui lui permettra de se sentir léger tout en assurant des apports nutritionnels convenables. Aujourd’hui, Docteur Sonia Ennaifer, nutritionniste, vous livre ses recommandations.

Ce qu’il faut faire pendant le Ramadan

Docteur Sonia Ennaifer revient sur les petits gestes du quotidien qui permettront d’équilibrer l’alimentation pendant le Ramadan. Il est important, pour la nutritionniste, de cuisiner le moins gras possible. Cela implique, également, la réduction de la consommation des fritures : briques, kefteji, etc. C’est très bons, certes, mais à consommer avec modération.

L’apport en fibres doit être augmenté selon Sonia Ennaifer. Sans oublier les légumes secs et, bien entendu, les fruits : ce sont des concentrés de vitamines et d’anti-oxydants. L’eau, quant à elle, doit vous accompagner en permanence le soir. Il ne faut pas boire de grosses quantités d’eau d’un coup, mais plutôt essayer de les répartir jusqu’au Suhur. Sans oublier une bonne marche, d’une heure minimum, après l’iftar.

Composition des repas

Qu’en est-il de la composition de l’iftar et du suhur ? Voici ce que conseille Docteur Sonia Ennaifer :

L’Iftar
  • Salade crue
  • Soupe ou potage riche en légumes secs
  • Un produit céréalier (nouasser, riz, couscous) ou ragoût avec du pain (un tiers de baguette)
  • Un morceau de tajine ou une brique AU FOUR
  • Un fruit
  • de l’eau
Le Suhur
  • Un produit laitier
  • Un produit céréalier (b’sssia, pain, masfouf, sorgho)
  • Des fruits secs (raisons secs, figues séchés)
  • Café ou thé léger
  • De l’eau

Voilà, en somme.

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