En plus d'être extrêmement douloureux, les calculs rénaux sont également liés aux maladies cardiovasculaires, à l'ostéoporose et aux maladies rénales chroniques. La probabilité de développer un autre calcul rénal dans les cinq ans augmente de 30 % si vous en avez déjà eu un.
Les résultats de cette nouvelle étude ont été publiés dans le journal médical « Mayo Clinic Proceedings ».
En effet, des changements de régime sont souvent prescrits pour prévenir les calculs rénaux symptomatiques récurrents. Cependant, peu de recherches sont disponibles concernant les changements alimentaires pour ceux qui ont un incident de formation de calculs rénaux par rapport à ceux qui ont des incidents récurrents.
Les chercheurs ont conçu une étude prospective pour étudier l'impact des changements alimentaires. Leurs découvertes montrent que l'enrichissement des régimes alimentaires avec des aliments riches en calcium et en potassium peut prévenir ces problèmes rénaux.
Les facteurs alimentaires étaient basés sur un questionnaire administré à 411 patients qui avaient eu des calculs rénaux symptomatiques pour la première fois et un groupe témoin de 384 personnes.
Ainsi, l’étude montre qu'une faible teneur en calcium et en potassium alimentaires, ainsi qu'une faible consommation de liquides sont associées à des risques plus élevés de souffrir d'un premier calcul rénal symptomatique.
Parmi les patients qui ont eu la formation de calculs pour la première fois, 73 ont présenté des calculs récurrents dans un délai médian de 4,1 ans de suivi. Une analyse plus approfondie a révélé que des niveaux plus faibles de calcium et de potassium alimentaires prédisaient la récidive.
"Ces résultats alimentaires peuvent avoir une importance particulière car les recommandations pour prévenir les calculs rénaux ont été basées principalement sur des facteurs alimentaires associés à la formation de calculs pour la première fois plutôt que récurrente", explique Andrew Rule, néphrologue à la Mayo Clinic et auteur principal de l'étude.
L'apport hydrique de moins de 3 400 millilitres par jour est associé à la première formation de calculs, ainsi qu'à l'apport de caféine et de phytate, selon l'étude. L'apport hydrique quotidien comprend l'apport d'aliments tels que les fruits et les légumes.
Une faible consommation de liquide et de caféine peut entraîner un faible volume d'urine et une augmentation de la concentration d'urine, contribuant à la formation de calculs. Le phytate est un composé antioxydant présent dans les grains entiers, les noix et d'autres aliments qui peuvent entraîner une augmentation de l'absorption du calcium et de l'excrétion urinaire du calcium.
"Changer votre régime alimentaire pour prévenir les calculs rénaux peut être très difficile", explique le Dr Rule. "Ainsi, connaître les facteurs alimentaires les plus importants pour prévenir la récidive des calculs rénaux peut aider les patients et les prestataires à savoir quoi prioriser".
Par ailleurs, un faible apport alimentaire en calcium et en potassium était un prédicteur plus important que l'apport hydrique de la formation récurrente de calculs rénaux.
L'étude conclut que les régimes avec un apport quotidien de 1 200 milligrammes de calcium peuvent aider à prévenir les premiers calculs rénaux et récurrents.
Les fruits riches en potassium comprennent les bananes, les oranges, les pamplemousses, les melons et les abricots. Les légumes comprennent les pommes de terre, les champignons, les petits pois, les concombres et les courgettes.
L.M