Chaque année, des établissements spécialisés effectuent des études portant sur le gaspillage alimentaire dans le monde. Et d’une année à l’autre, les chiffres deviennent de plus en plus choquants. Au total, ce sont 1,3 milliard de tonnes d’aliments qui sont jetés dans les poubelles dans le monde, ce qui équivaut à des pertes matérielles estimées à plus d’un milliard de dollars. Les champions sont les suivants :
- L’Arabie Saoudite : 1,1 millions de tonnes de riz gaspillés chaque année, en plus de 50 000 tonnes de nourriture qui partent à la poubelle rien que pendant le mois de Ramadan
- Les Emirats Arabes Unies : un gaspillage de 3,27 tonnes de nourriture chaque année, dont 55% pendant le Ramadan
- Le Qatar : 50% de la nourriture est jetée aux ordures pendant le Mois Saint
- Le Bahreïn : 25% de la nourriture est gaspillée, pendant le Ramadan
- Les Etats-Unis : 60 millions de tonnes gaspillés
- L’Union Européenne : 89 millions de tonnes de nourritures jetées à la poubelle en 2014
En d’autres termes, ce sont des quantités astronomiques d’aliments qui pourront éradiquer définitivement la faim dans le monde. Et vous ? Allez-vous limiter vos rejets de nourriture ?