Comment rompre le jeûne durant le mois de Ramadan ?

Le mois de Ramadan entraîne souvent une prise de poids non négligeable chez les tunisiens et en particulier chez les personnes en surpoids. Voici les conseils d’un nutritionniste pour éviter de grossir durant les semaines à venir…
Evitez de boire trop d’eau et surtout fraîche à la rupture du jeûne, car la déshydratation est surtout un problème de perte de sels minéraux. La célèbre chorba, bourrée de sels minéraux peut y remédie plus efficacement. Manger un brik après la chorba ne pose aucun problème, contrairement à ce qu’on pense, donc ne vous privez pas de ce plaisir.
Marquez une pause d’au moins une heure afin de permettre au corps de se réhydrater. C’est l’étape la plus cruciale.
Mangez le plat de résistance et pour cela, aucune limite en qualité ou en quantité
Finir avec une sucrerie (fruits, glace, gâteaux …etc)
Un café ou un thé peut vous aider à retrouver votre énergie.
Boire selon vos besoins, inutile d’ingurgiter de grandes quantités d’eau. L’être humain ne fait pas de réserve d’eau et tout surplus est éliminé
Le s’hour n’est pas très conseillé. Il risque d’entraîner une faim et une soif quelques heures après.
Notons enfin que ces conseils ne concernent que les adultes non porteurs de pathologies métaboliques graves. Ça ne concerne pas non plus les personnes minces ou maigres qui voient leur poids (surtout leur masse musculaire) diminuer durant Ramadan.

Y.M

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