La Cité des sciences à Tunis, organise le samedi 13 mars 2021 à l’auditorium Ibn KHALDOUN à partir de 9h30, une conférence-débat intitulée « Gène Nutrition: Influence de l’alimentation sur nos gènes ». La rencontre sera animée par le Professeur Abdelmajid ABID, ancien professeur à la faculté de Médecine de Tunis et Ancien chef de service à l’institut National de Nutrition.
Constitués par des macro et des micronutriments, les aliments ingérés sont réduits en molécules fonctionnelles par des découpages et des transformations assurés par des protéines tels que les enzymes, les récepteurs, les transporteurs ou les hormones qui sont synthétisées par des gènes.
Des études récentes ont montrés que certains nutriments peuvent induire des modifications de l’expression des gènes. Ces modifications sont aussi tributaires de la qualité et de la quantité des aliments ingérés. Leur impact sur la santé de l’individu est visible à court, à moyen et à long terme. Cette interaction entre les aliments et l’expression des gènes est la nutrigénomique.
Entrée libre et gratuite.