Etude : Un régime riche en carotène lié à une diminution des graisses dans les artères

Une quantité élevée de carotènes dans le sang a été associée à une diminution de l’athérosclérose artérielle et, par conséquent, à une diminution du risque de maladie cardiovasculaire. Ce sont les résultats d’une étude récente publiée en libre accès dans Clinical Nutrition.
Les travaux ont été dirigés par Gemma Chiva Blanch, du groupe de recherche translationnelle sur le diabète à l’Universitat Oberta de Catalunya. L’athérosclérose est l’accumulation de graisse, ou de « mauvais » cholestérol, sur les parois internes des vaisseaux sanguins. Cette accumulation, sous forme de plaques d’athérosclérose, provoque un rétrécissement du diamètre interne du vaisseau, gênant ainsi la circulation sanguine.
De plus, ces plaques peuvent se rompre et former des caillots qui obstruent la circulation sanguine, ce qui peut entraîner des infarctus du myocarde (crise cardiaque), lorsque le sang n’atteint pas le cœur, ou des accidents vasculaires cérébraux, lorsqu’il n’atteint pas le cerveau.

Ce n’est un secret pour personne que l’alimentation joue un rôle clé dans les maladies cardiovasculaires. Les carotènes sont des composés bioactifs présents dans les fruits et légumes jaunes, oranges et verts, tels que les carottes, tomates, brocoli, poivrons, etc.  Les carotènes sont potentiellement capables de contrôler l’athérosclérose.

L’étude conclut que plus la concentration de carotènes dans le sang est élevée, plus le fardeau athéroscléreux est faible, en particulier chez les femmes. Une alimentation riche en fruits et légumes et donc en carotènes diminue le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires .

« Cependant, les études menées à ce jour ne sont pas concluantes et il apparaît même que, administrées en complément, elles ont un effet préjudiciable » a expliqué le chercheur.

 

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