Gaspillage alimentaire : un phénomène qui prend de l’ampleur en Tunisie

Chaque année, 1,3 milliard de tonnes d’aliments sont jetés dans les poubelles dans le monde. Un chiffre qui pose un vrai problème de conscience, sachant que près de 870 millions de personnes souffrent de pénurie alimentaire.
Qu’en est-il de la Tunisie ? Nous ne faisons pas mieux. Dans son dernier rapport, l’Institut National de la consommation (INC) dresse un triste bilan sur le mode de vie des tunisiens : 24% des personnes interrogées affirment jeter leurs restes. Ainsi, ce gaspillage alimentaire coûte 68 TND aux citoyens par mois, ce qui représente 18% du budget total consacré à l’alimentation (364 TND).
Le pain occupe le podium du classement des produits alimentaires les plus gaspillés : 46% des cas. Pour le reste des aliments, on trouve les fruits (32%), les viandes (19%), les sucreries (20%), les produits laitiers (18%), les légumes (14%), les boissons (13%) et les œufs (6%).
En premier lieu, l’INC pointe du doigt les quantités de nourriture achetées par les ménages sans tenir compte de leurs besoins réels. Ensuite, la mauvaise conservation des aliments contribue à empirer ce terrible gaspillage alimentaire.

Ramadan ou lorsque la situation empire
L’enquête de l’INC a été réalisée du 27 mai au 5 juin 2016, sur un échantillon de 2004 personnes. Elle n’a donc pas pris en compte le mois du Ramadan, où l’on atteint, généralement, le sommet du gaspillage alimentaire. Dans un article paru dans RFI Afrique, on apprend, non sans tristesse, que 40% de la nourriture est jetée pendant le mois Saint, avec une consommation qui augmente de 400% par rapport au reste de l’année.
Autre chiffre accablant : 300 mille dinars de pain sont gaspillés, pour un total de 850 000 pains jetés à la poubelle. Des données qui donnent le vertige. Un changement radical dans nos comportements doit avoir lieu. Il est vital de mettre en place des campagnes de sensibilisation sur l’importance de contrôler notre consommation et de consommer selon nos besoins.

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