Inflation : hausse importante des prix de l’alimentation en avril 2020

L’inflation a légèrement augmenté en avril 2020 par rapport à mars 2020, mais reste élevée : 6,3% contre 6,2% en mars dernier. C’est ce qu’a indiqué l’Institut National des Statistiques (INS) ce mercredi 6 mai 2020. A titre de comparaison, le taux avait atteint 6,9% en avril 2019. Cette hausse s’explique essentiellement par celle des prix de l’alimentation qui ont augmenté de 6,2% en avril 2020, contre 5,1% en mars.
Dans ce contexte, les fruits et légumes ont vu leurs prix augmenter de 13,6%. On compte +11,1% pour les poissons, +9,9% pour les légumes et 8,8% pour les confitures, miel, chocolat et confiserie. Seule l’huile d’olive a vu ses prix baisser : -13,6% en glissement annuel. Même tendance haussière pour les produits manufacturiers. Selon l’INS, la hausse était de l’ordre de 7,6% en avril 2020, et ce à cause de la hausse des prix des produits d’entretien courant du foyer de 7,7%, et des produits d’hygiène et de soins personnels (+10,1%).
Concernant l’inflation sous-jacente (hors produits alimentaires et énergie), le taux est resté stable à 7%, alors qu’il était de 6,9% en février 2020 et 6,8% en janvier 2020. Pour leur part, les prix des produits libres (non administrés) ont été revus à la hausse de 6,5%, en avril dernier contre 5,5% pour les produits administrés. Quant aux produits alimentaires libres, la hausse était de l’ordre de 7,1% contre 1,8% pour les produits alimentaires administrés.
D’autres augmentations ont été enregistrées par l’INS. Il y a, à titre d’exemple, les hausses pour les produits d’habillement (+6,2%) : +6,1% pour les articles d’habillement, 7,5% pour les chaussures et 1,4% pour les tissus.

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