La gastronomie tunisienne s’ouvre sur le monde arabe : Vers la création d’un organisme arabe des restaurants touristiques

Sur invitation du président de l’Organisation arabe du tourisme, Bander Ben Fahd El Fahid, une délégation de la Fédération tunisienne des restaurants touristiques FTRT s’est rendue au siège de l’organisation à Djeddah en Arabie Saoudite.
Au cours de cette visite, les membres de la délégation tunisienne composée du président de la FTRT, Sadok Kouka, du directeur exécutif, Mohamed Haouas  et du vice-président de l’Association tunisienne des professionnels de l’art culinaire ATPAC, Ameur Letaief  ainsi que du Chef de cuisine tunisien représentant de la FTRT à Djeddah, Walid Saafi,  ont tenu une séance de travail avec les responsables saoudiens. Au cours de cette séance, le président de l’organisation arabe a salué la récente tenue en Tunisie, des Journées culinaires arabes, à l’initiative  de la FTRT.
Au cours de sa visite en Tunisie, Bander Ben Fahd a exprimé la volonté de l’organisation arabe de mettre en œuvre un programme de partenariat avec la FTRT qui tend à valoriser le patrimoine culinaire arabe et d’en faire un levier d’attractivité touristique inter arabe.
Par ailleurs, la FTRT avait proposé plusieurs actions dont la création d’un organisme mixte arabe des restaurants touristiques et de la sauvegarde du patrimoine culinaire et une chambre arabe des Chefs de cuisine placés sous le giron de l’organisation arabe du tourisme, des cycles de formation professionnelle et des journées culinaires arabes de chaque pays membre ainsi que l’organisation  des concours culinaires une fois* tous les deux ans.
A Djeddah les deux parties ont convenu de concrétiser ce programme de partenariat et d’engager les consultations avec les organisations professionnelles des pays arabes.

(Communiqué)

 

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