Le ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, Ezzeddine Ben Cheikh, a annoncé mardi 17 juin 2025 que la Tunisie a exporté, au cours du premier semestre de l’année, près de 195 000 tonnes d’huile d’olive, dont 40 000 tonnes certifiées biologiques. Ces exportations ont été acheminées vers plus de 60 pays à travers le monde.
S’exprimant auprès de l’agence TAP, le ministre a indiqué que la production nationale devrait atteindre 340 000 tonnes d’huile d’olive en 2025, contre 230 000 tonnes l’année précédente. Il a mis en avant l’importance stratégique de ce secteur, soulignant que les oliveraies tunisiennes représentent 20 % de la surface oléicole mondiale. La Tunisie se classe aujourd’hui au quatrième rang mondial des producteurs d’huile d’olive, avec une moyenne annuelle de 230 000 tonnes sur la dernière décennie, et au troisième rang des exportateurs, avec une moyenne de 200 000 tonnes.
Le secteur contribue à hauteur de 45 % aux recettes d’exportation des produits agroalimentaires, a précisé Ben Cheikh, qui a salué les efforts conjoints des différents acteurs de la filière ministères, administrations, agriculteurs, transformateurs, exportateurs et conditionneurs, dans l’amélioration continue de la qualité de l’huile d’olive tunisienne et le renforcement de sa présence sur les marchés internationaux. Il a indiqué que plus de 80 % des volumes exportés concernent de l’huile d’olive extra vierge, conférant à la Tunisie une place de choix sur la scène mondiale.
Le ministre a rappelé que l’huile d’olive tunisienne est régulièrement primée dans des concours internationaux, témoignant de ses qualités organoleptiques exceptionnelles et de son savoir-faire ancestral. Il a enfin exhorté l’ensemble des professionnels du secteur à maintenir le cap de l’excellence, à promouvoir davantage l’image de marque de l’huile tunisienne dans le monde et à œuvrer pour en accroître la valeur ajoutée.