Le cacao réduit la tension artérielle, selon une nouvelle étude

Bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat : Selon une étude récente de l'Université de Surrey, le cacao ferait baisser la tension artérielle.
Les résultats de la recherche ont été publiés dans la revue "Frontiers in Nutrition". Il a déjà été démontré que les flavanols de cacao abaissent la tension artérielle et la rigidité artérielle autant que certains médicaments contre l'hypertension. 

Cependant, l'efficacité des flavanols dans la vie quotidienne pour réduire la pression artérielle reste encore inconnue, car des études antérieures dans ce domaine ont été réalisées dans des contextes expérimentaux étroitement contrôlés.

Dans la première étude de ce type, les chercheurs ont entrepris d'étudier l'utilisation des flavanols, un composé présent dans le cacao, pour abaisser la tension artérielle et la rigidité artérielle chez des individus en dehors des milieux cliniques.

Christian Heiss, professeur de médecine cardiovasculaire à l'Université de Surrey, a déclaré : "L'hypertension artérielle et la rigidité artérielle augmentent le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral, il est donc crucial que nous recherchions des moyens innovants de traiter ces conditions.

"Avant même d'envisager d'introduire le cacao dans les pratiques cliniques, nous devons tester si les résultats précédemment rapportés en laboratoire se traduisent en toute sécurité dans des contextes réels, avec des personnes vaquant à leurs occupations quotidiennes" a-t-il ajouté.
Durant plusieurs jours, onze participants en bonne santé ont consommé, en alternance, soit six capsules de flavanols de cacao, soit six capsules de placebo contenant du sucre roux. Les participants ont reçu un tensiomètre au bras et un pince-doigt mesurant leurs pulsations cardiaques et leur les niveaux de rigidité artérielle.

Des mesures de la pression artérielle ont été prises avant la consommation des capsules et toutes les 30 minutes après l'ingestion pendant les trois premières heures, puis toutes les heures pendant les neuf heures restantes. Les chercheurs ont découvert que la tension artérielle et la rigidité artérielle n'étaient abaissées chez les participants que si elles étaient élevées, et qu'il n'y avait aucun effet lorsque la tension artérielle était basse le matin.

De manière significative, des effets ont également été, pour la première fois, identifiés huit heures après la consommation de cacao. Les chercheurs pensent que ce deuxième pic peut être dû à la façon dont les bactéries dans l'intestin métabolisent les flavanols de cacao.

«L'impact positif des flavanols de cacao sur notre système cardiovasculaire, en particulier sur la fonction des vaisseaux sanguins et la pression artérielle, est indéniable. Les médecins craignent souvent que certains comprimés pour la pression artérielle ne diminuent trop la pression artérielle certains jours. Ce que nous avons trouvé indique que les flavanols de cacao ne diminuent la tension artérielle que si elle est élevée»  a conclu le professeur Heiss.

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