Les Rencontres Maghreb Oléagineux 2024 : Ensemble pour une agriculture résiliente

Organisée conjointement par la Fédération interprofessionnelle des oléagineux (Folea) et l’Association française de développement international des huiles et protéines végétales (Agropol), la 2ᵉ édition des Rencontres Maghreb Oléagineux (RMO), tenue les 05 et 06 mars 2024 à Rabat, a constitué une plateforme d’échanges sans précédent pour aborder les défis de l’agriculture dans le contexte actuel de changement climatique, tout en mettant en lumière les opportunités offertes par les cultures oléagineuses pour y faire face.

À cette occasion, Mohammed El Baraka, Président de la Folea, a souligné l’importance capitale de ces rencontres en assurant qu’elles constituent une plateforme essentielle, où les acteurs des filières oléagineuses peuvent non seulement partager leurs expertises et leurs expériences, mais également forger des alliances stratégiques et établir des collaborations innovantes.
« C’est ensemble que nous pouvons bâtir un avenir plus résilient et durable pour notre agriculture, en répondant aux défis complexes du changement climatique et de la sécurité alimentaire. Nous aspirons à engendrer un élan d’initiatives créatives visant à renforcer la souveraineté alimentaire et à promouvoir le développement durable des agricultures au Maghreb », a-t-il encore précisé.
Pour sa part, Augustin David, Président d’Agropol, a rappelé les progrès réalisés dans les filières oléagineuses du Maghreb depuis la première édition des RMO à Tunis en 2022. « Ces rencontres ont mis en lumière le rôle crucial des oléagineux dans l’évolution vers une agriculture plus résiliente et respectueuse de notre environnement. En effet, le Maroc, l’Algérie et la Tunisie ont connu des sécheresses d’une intensité rare, déstabilisant les productions et les efforts de structuration. En France, les rendements stagnent, voire diminuent, nous incitant à observer de près les initiatives du sud… Nos filières oléagineuses ne sont pas épargnées, mais elles représentent aussi des solutions en tant que piliers de durabilité des grandes cultures et d’autonomie en protéines pour les élevages. Nous devons innover, nous adapter et nous organiser rapidement. Le climat ne fait pas de quartier et ne connaît pas de frontières, ce qui devrait nous encourager à renforcer les liens et la mutualisation de nos moyens », a-t-il expliqué.
Il n’est pas inutile de rappeler que les thèmes des ateliers ont porté sur « Les oléagineux, leviers de résilience des systèmes de production face aux changements climatiques ? » et « Agriculteurs, industriels et éleveurs : comment collaborer en filière pour faire face à un environnement incertain ? ».
Les discussions ont abouti à une conclusion centrale : les filières oléagineuses sont des leviers de résilience face aux défis du changement climatique et de la souveraineté alimentaire.
Par ailleurs, il a été convenu que les objectifs communs seraient les suivants : assurer une disponibilité en variétés de semences adaptées aux conditions agro-socio-économiques et aux réalités climatiques, renforcer l’offre de conseils et de services de proximité aux petites et moyennes exploitations pour les aider à adopter la culture des oléagineux et à développer leurs surfaces, renforcer l’organisation des acteurs pour favoriser les échanges entre les maillons de la filière, limiter les risques, sur le marché intérieur, des fluctuations des cours internationaux par des systèmes de régulation des prix, et enfin, renforcer les initiatives de collaboration entre les pays du Maghreb et avec la France, notamment pour la création de référentiels techniques communs.

M.BB

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