L’huile d’olive sauve (encore) la Tunisie

Malgré l’absence d’une stratégie nationale efficace, le secteur oléicole résiste et parvient à apporter une valeur ajoutée incontestable à l’économie nationale. Au niveau de la balance alimentaire, l’huile d’olive a une fois encore sauvé la mise. Jusqu’en novembre 2020, le déficit de la balance alimentaire a baissé par rapport à la même période en 2019, passant de 1,43 milliard de dinars à 678,8 millions de dinars.
L’huile d’olive a tangiblement contribué à cette amélioration selon l’ONAGRI (Observatoire national de l’agriculture, notamment au niveau des exportations de l’or vert. En effet, ces dernières ont atteint 2,12 milliards de dinars durant la campagne 2019-2020 qui a pris fin en novembre 2020. En volume, les exportations ont dépassé toutes les prévisions, atteignant les 376 000 tonnes alors qu’elles avaient atteint 147 000 tonnes durant la campagne 2018-2019.

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