La Tunisie et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’engagent à renforcer leur collaboration pour relever les défis majeurs de la sécurité alimentaire et hydrique dans le pays. C’est la conclusion d’une réunion tenue ce jour entre le ministre de l’Agriculture, des Ressources en eau et de la Pêche, Abdel Moneim Belati, et Abdul Hakim Elwaer, Sous-Directeur général de la FAO et Représentant régional pour le Proche-Orient et l’Afrique du Nord.
Des priorités communes pour un avenir durable
Les discussions ont porté sur l’examen approfondi des stratégies visant à consolider le partenariat entre la Tunisie et la FAO. Au cœur des échanges : la définition d’orientations stratégiques communes qui s’alignent sur les priorités du gouvernement.
En tête de liste figure la promotion d’un développement durable et d’une sécurité alimentaire et hydrique renforcées. Un objectif crucial face aux défis croissants posés par les changements climatiques, qui impactent de manière significative l’agriculture et les ressources en eau en Tunisie.
Un partenariat solide pour des résultats concrets
Les deux parties ont également souligné l’importance d’une collaboration continue dans le suivi et l’évaluation des projets en cours. Une démarche essentielle pour garantir l’efficacité des actions menées et leur impact positif sur le terrain.
Rappelons qu’en août 2022, la Tunisie a ratifié un nouvel accord-cadre quadriennal (2022-2025) avec la FAO. Ce cadre stratégique constitue un socle solide pour les futures activités de l’organisation en Tunisie, en définissant les domaines d’intervention prioritaires et les modalités de collaboration.
La réunion de ce jour illustre la volonté commune de la Tunisie et de la FAO de consolider leur partenariat et de mutualiser leurs efforts pour relever les défis majeurs auxquels le pays est confronté en matière de sécurité alimentaire et hydrique.