Les pêcheurs de Sfax et de Gabès continuent de lancer des signaux d’alarme après la mort de quantités importantes de poissons en raison du changement de couleur de la mer en rouge et de l’existence d’odeurs nauséabondes, ce qui met en péril leur source de subsistance.
Selon le ministère de l’Agriculture, des sites dans le golfe de Gabès, en particulier dans les régions de Boughrara, Zarat, Gabès, Oued Maltine, Sfax, Kerkennah, Ellouza, El Aouabed et Chebba sont témoins d’une mortalité massive d’espèces marines, confirmant que les espèces marines vivantes capturées dans des endroits où se répand la couleur rouge en raison d’une espèce d’algues ne constitue pas un danger sur la santé des consommateurs.
En revanche, le ministère a mis en garde contre la consommation de poissons morts ou infectés jetés sur les plages, expliquant que cette espèce d’algues connue pour sa sécrétion de toxines provoque la destruction des cellules sanguines et tue les poissons, donnant à l’eau une pigmentation analogue à celle des algues.
Le ministère a également souligné que les résultats des recherches exploratoires et des analyses en laboratoire de l’Institut national des sciences et technologies de la mer continuent d’identifier les causes du phénomène de la marée rouge.
H.A.