Le plat tunisien « Nwasser », est un plat qui date de 1199.
Les versions sont différentes quant à l’origine de ce plat, certains disent qu’il remonte à l’époque du règne du Califa Naceur Mouahadi et d’autres postulent que c’est une femme Moresques qui vivait dans une maison dans le quartier andalous qui l’a inventé.
Ces derniers ont indiqué que les moresques ont fui le roi d’Espagne en 1608 et 1609 et avec eux il y avait cette femme qui en arrivant en Tunisie avait voulu inventer un plat qui apporterait bonheur et fortune. Ainsi, elle a eu l’idée d’étaler une pâte et de la découper ensuite en forme de monnaie de l’époque. A cette pâte elle a ajouté du safran ce qui lui a donné une couleur d’or donnant l’air de pièces d’argent et lui a donné le nom de « Nwasser ».
Depuis ce plat est devenu un plat traditionnel populaire, qui est cuit dans toutes les cuisines tunisiennes.