Les services sanitaires relevant de la direction régionale de la Santé au gouvernorat de Siliana ont découvert onze cas humains atteints de fièvre de Malte (Brucellose). Quatre d’entre eux ont été détecté à Gâafour et les sept autres ont été détectés à la région de Bargou.
Cependant, les mêmes services notent que ces cas précités ont reçu le traitement adéquat, ne sont pas en danger et ne représentent pas non plus de danger sur la santé d’autrui.
Dans une déclaration accordée dans ce cadre à l’agence TAP, Adnen Abidi, coordinateur de l’instance nationale de la sécurité sanitaire et des produits alimentaires a révélé ce matin du lundi 5 août 2024 qu’il est absolument crucial d’alerter les services de santé en cas d’atteinte par la fièvre de Malte pour que le sujet soit soumis à un diagnostic soigneux. Et tout en rappelant qu’il s’agit, à l’origine d’une maladie animale, qui touche essentiellement les vaches et les brebis, Abidi a noté que la maladie demeure transmissible de l’animal à l’homme aussi bien via les différentes sécrétions qu’à travers la consommation du lait non pasteurisé ou de ses dérivés.
Il a noté qu’un groupe de services vétérinaires et un groupe appartenant au service régionaux de la santé travaillent ensemble et s’est déplacé aux foyers contaminés par la maladie durant la semaine écoulée. Le responsable a ajouté que l’opération de dépistage chez les troupeaux est encore en cours auprès.
De quoi s’agit-il?
Il est à savoir que la fièvre de Malte ou Brucellose est une maladie bactérienne. La brucellose s’attrape par contact avec des animaux infectés (bœufs, vaches, porcs, moutons, chèvres, chamois, chameaux, lamas), ou par la consommation de lait et de produits laitiers crus et non pasteurisés (dont les yaourts et les fromages traditionnels non pasteurisés). Une contamination est également possible à partir de crudités souillées par du fumier. Les signes de la maladie auprès de l’animal sont souvent repérés suite à des avortements répétitifs. L’humain contaminé par la fièvre de Malte souffrira de fièvre, de courbatures, de douleurs dans les muscles et les articulations, d’une grosse fatigue, de frissons, de sueurs nocturnes.
Non traitée à temps, cette maladie peut causer des troubles du système nerveux central et expose même les femmes enceintes à des risques de fausse-couche en cas de grossesse.
La seule manière de s’en prévenir est d’éviter aussi bien la consommation du lait non pasteurisé et ses dérivés (où qu’il soit vendu, même à des kilomètres du foyer contaminé) mais de veiller aussi à ne pas être en contact direct avec des bétails qui risquent d’en être contaminé et de veiller, après chaque contact à un lavage soigneux des mains.
A.C.