Ramadan : 10 conseils pour bien jeûner tout en restant en bonne santé

Le mois de Ramadan est à nos portes, il vaut donc mieux respecter certaines recommandations pour réduire au maximum les risques de complication de la santé pendant le mois de jeûne.

  • L’hydratation : Pensez à bien vous hydrater pendant les heures qui séparent la rupture du jeûne de la reprise du jeûne.
  • Une alimentation saine : Lors de la rupture du jeûne, privilégiez des plats équilibrés et sains. Ne poussez pas trop sur les pâtisseries et les aliments frits.
  • Les fruits : Pour tenir les longues heures de jeûne, mangez beaucoup de fruits et adoptez des aliments riches en sucres lents comme la semoule et les céréales.
  • Avant l’aube : Pensez à bien manger avant l’aube, à privilégier des fruits comme les abricots secs et aux dattes qui fourniront l’énergie nécessaire au cours de la journée.
  • La sieste : La sieste est très conseillée pendant le Ramadan. Faites quelques heures de sieste (même une toute petite heure).
  • Le soleil et la chaleur : Evitez au maximum de vous exposer au soleil qui vous affaiblira.
  • Les 3 repas : Vous ne devez pas ignorer les 3 repas de la journée pendant le mois du Ramadan. Essayez de manger 3 repas : le premier avant l’aube, le second à la rupture du jeûne et le troisième 2 ou 3 heures après.
  • Le sport : Surtout pour les sportifs. Il faut réduire au maximum les efforts physiques durant le mois du Ramadan.
  • La soupe : A la rupture du jeûne, commencez toujours par une soupe. Elle permettra à votre estomac de s’adapter après les longues heures sans aliments.
  • Les repas copieux : A éviter !

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